Proteine können aufgrund ihrer Anfälligkeit für mikrobielles Wachstum und enzymatische Aktivität leicht verderben. Sie sind reich an Nährstoffen, und bei ausreichendem Wassergehalt und angemessener Temperatur und pH-Wert finden Bakterien ihren Weg dorthin. Eine der Präventionsstrategien ist das Trocknen. BHS verfügt über umfassende Erfahrung in der Trocknung verschiedener Proteinprodukte, z. B. Fischabfälle, Krill (winzige Garnelen), Insektenlarven oder pflanzliche Rohstoffe wie Nüsse und Samen.
Alle diese Produkte müssen für eine langfristige Konservierung auf einen Feuchtigkeitsgehalt von ca. 10 % getrocknet werden, wobei die Produkttemperatur niedrig gehalten werden muss, um einen bitteren Geschmack des Produkts zu vermeiden. Für eine effiziente Entfernung von Feuchtigkeit aus Proteinprodukten ist eine Kombination aus BHS-Rotationsdruckfilter und BHS-Vakuumtrockner optimal geeignet – der Filtrationsschritt reduziert den Feuchtigkeitsgehalt auf ein mit mechanischer Entwässerung erreichbares Niveau, außerdem kann der gewünschte Endfeuchtigkeitsgehalt durch Vakuumtrocknung erreicht werden. Dank des reduzierten Siedepunkts des Lösungsmittels kann die Prozesstemperatur niedriger gehalten werden als bei konkurrierenden Trocknungsverfahren.