Zitrusfasern werden vor allem als Fettersatz, Verdickungsmittel, Stabilisator und Texturgeber in Lebensmitteln verwendet, insbesondere in Bereichen wie pflanzlichen, fettarmen und glutenfreien Lebensmitteln.
Zitruspektin ist in der Lebensmittelindustrie als natürliches Gelier- und Stabilisierungsmittel gefragt. Es wird häufig in Konfitüren, Gelee, Brotaufstrichen sowie in Molkereiprodukten, Süßwaren und Getränken verwendet. Auch bei Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln ist ein zunehmendes Interesse an Pektin festzustellen.
Beide Produkte sind funktionelle Inhaltsstoffe, die aus Zitrusschalen gewonnen werden, einem Nebenprodukt, das bei der Saftgewinnung anfällt.
Zitrusschalen sind ein Gemisch aus löslichen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, ätherischen Ölen und einigen Nebenbestandteilen. Nach der Isolierung der Fasern von den anderen Bestandteilen können mehrere Waschschritte mit Alkohol erforderlich sein, um das Produkt zu reinigen.
Zitruspektin ist der lösliche Teil der Zitrusfasern. Bei der Isolierungsprozess wird das Pektin im Wasser gelöst und dann mit Alkohol ausgefällt.
Sowohl bei den Zitrusfaser-, als auch bei den Pektinprozessen werden Alkohol in der Herstellungsprozess benötigt. Der Alkohol muss nahezu vollständig aus dem Endprodukt entfernt werden, dazu wird der Feuchtigkeitsgehalt auf ein gewünschtes Niveau reduziert. BHS bietet für diese beiden Prozessschritte eine flexible Prozessgestaltung, die vollständig an den Kundenwunsch angepasst ist. Der Prozess kann kontinuierlich mit dem Maschinentyp HTK-T realisiert werden – dazu finden die Prozessschritte Strippen und Trocknen in separaten Maschinen statt; oder chargenweise mit dem Maschinentyp HTC-T, in dem beide Schritte in einer einzigen Maschine realisiert werden.